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通常は丸型で焼き上げるものを、 こんなふうに小さなカップで作ってみました。 どうかな?? 外側はさっくさく、中はうんとしっとり。 とてもいい感じ。 そのままスプーンですくって食べました。 オットはとても気に入っていたんだけれど・・・ 大きく作った方が私は好きかな。 あアルミのカップにスプーンがさわったときの あの感触が気になったので(笑) 紙にするとか、考えてみたいなーと思っています♪ 今月は週に何回か 社内のランチルームを出て外食(?)を楽しんでいます。 新しい味の発見があったり これどうやって作ってるのかな?って考えておうちで再現してみたり・・・ 時々‘おうち以外のごはん’を食べることは、 なかなか勉強になりますし、楽しいことです^^ 丸の内側と違い(今も住所は丸の内だけど) お値段が手ごろなランチをいただけるお店がたくさんあります。 普段はパンやおにぎりを持っていって、時々外食。 メリハリつけて楽しんでいます♪ 洋食 レストラン サカキ 寿司 藤山 和食 温石 今週はイタリアンと洋食屋さんへ行ってみる予定♪ 金曜日 ・レトルトカレー ・ロールかつ(前日の) ・トマトとアスパラのサラダ 研修があって帰宅が遅かったためこんな晩ごはんになりました。 土曜日 ・アスパラと魚介の塩炒め (エビ、いか、ネギ、人参、そら豆) ・かぼちゃ煮(前々日の) ・中華風冷やっこ ・ゆでそら豆 中華風のこういった炒め物は 肉や魚介の下ごしらえが重要。 料理によって下味に少しの卵や卵白、 片栗粉などを使いうまみを閉じ込めます。 お料理レッスンで学んできたことのひとつです^^ 塩炒めの味付けは スープ(顆粒ホタテガラ&トリガラ) 酒(具の下味に紹興酒を使ったのでこちらは普通の) 塩 砂糖(ほんの少し。グッと本格的になります) こしょう 水溶き片栗粉 いつもの農家さんで買ってきたそら豆。 新しくてすぐにゆだるので、 1分ゆでただけでも「ちょっとゆですぎ」とオットに言われてしまいました~ そら豆といえばアウトドアにもぴったりな、「さやごと焼き」。 網やグリルで皮が黒くなるまで焼くだけ。 中の豆はホックホク!すっごくおいしいです。 春のBBQでも定番です^^
by chikap-1
| 2009-05-24 09:12
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