カテゴリ
お知らせ
↑↓参加しています♪ *レシピ・画像の無断転用はご遠慮ください。 *記事に関係の無いコメント、又管理人が適切では無いと判断したコメントは削除させて頂く事がありますので、予めご了承下さい。 *新ブログでは長くお休み中や閉鎖されたブログのリンクははずさせていただいています。 ♪イベントのご案内♪ ときどきおみせ。 *エキサイト以外のリンク* coco house CANDY CANDY risaka diary BABY*DROP お気に入りブログ
M's Table *手作りパンのある暮らし* しゅしゅ日和(旧ブログ) Diary*azurblue うちのごはん keitaf's blog ゆうのBaking Diary New york Taste おうちパンごはんダイアリー パンとお菓子にかこまれて… ちいさなKitchenより 半分こ。。 sunny cafe おいしい*くらし ありんこ日記 しーの生活 ~sea's... saotaro*Cafe... まこ家 BREAD SWEET ... パンとお菓子とありふれた毎日と お菓子の森のこびとたち petit gateau のきゅ家 noix* シンプルナチュラル ☆☆☆ 真珠の楽しい日々 Smile Life おれんじ* レイコさんの鹿児島スケッチ ROCO'S DAYS Ⅱ orange diary bamboops たかさとのぼんやり日記 はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 おうち時間 白いキッチン* smile de kit... ivory NOELの日記 ときどきおみせ。 Que será, se... いつものごはん 以前の記事
タグ
お菓子(496)
パン(251) 焼き菓子(228) シンプルパン(163) 日々のできごと(120) 天然酵母(92) 冷たいお菓子(71) ばんごはん(59) ロールケーキ(49) チョコレート(43) 菓子パン(43) まるぱん同好会(41) パンのおとも(27) 丼同好会(25) チーズケーキ(24) デコレーションケーキ(22) シフォンケーキ(20) フランス郷土菓子(18) タルト(18) イースト(15) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
同じ生地、なんです^^ 今年は、 マドレーヌやフィナンシェといった ‘ちいさな焼き菓子’に、 力を注ぎたいなぁと思っています。 ちいさくてごまかしが効かない焼き菓子だからこそ、 好みのものを作り上げたいなぁと思うのです♪ 同じ配合で作り方を変えてみたり、 実験をはじめました。 このときのマドレーヌ、オットがおいしいといった! オットがおいしいというかどうかっていうのは結構重要なポイントで。 「老若男女問わずに、好まれる味かどうか」のポイントになるんですよね。 間に合えば、おみせ。でお届けできるかも?? ~このところの晩ごはん~ ☆1日 パスタ2種 ・自家製ミートーソース(オット) ・たこ&トマトのマリネを使ったもの(私) ☆2日 ・キムチ風味炒飯 ・豆腐と生ハムの簡単ラビオリ・野菜スープ仕立て ・たまねぎオムレツ ・ごぼうと牛肉の煮物(冷蔵庫にあったもの) 炒飯は「餃子の具」とキムチを使いました。 餃子を作ったときにちょっとだけ具が残ったのを冷凍しておいたもの。 これ、焼きそばの具にしてもおいしいです。 煮豚を作ったときのタレと顆粒トリガラスープ・塩コショウで味付け。 簡単ラビオリも少し冷凍してあったものです。 シュウマイの皮を使うお手軽ラビオリは、 今年に入って教わりました。 ネギ・人参・スナックえんどうなど冷蔵庫にあった野菜をごま油で炒め、 水と顆粒トリガラ&ホタテガラスープ・酒を加えて煮立てます。 そこへ凍ったラビオリを投入。 煮えたら醤油や塩コショウで味を整えます。 たまねぎオムレツは立ち読みしたパンツェッタ喜久子さんの本をヒントに。 よくいためたたまねぎに塩コショウして、 カイエンペッパーでほんのり辛味を。 それを生クリームを入れて溶いた卵に混ぜ、オムレツ型に焼きます。 ほんのり甘みがあって、おいしかった^^ ☆3日 ・はちみつチキン yomeさんのレシピ。これお気に入り。 ・じゃがいもの韓国風味噌煮 油揚げをお供に。 ・キャベツ&スナックえんどうのアンチョビ炒め ・たらこ さて、これから自由が丘へ行ってきまーす♪
by chikap-1
| 2009-05-04 12:49
| お菓子
|
ファン申請 |
||