kitchen diary
2009-08-04T07:41:42+09:00
chikap-1
まいにちにそっと寄り添うような、お菓子を♪
Excite Blog
お引越ししました!
http://chikap.exblog.jp/11665216/
2009-08-04T07:41:42+09:00
2009-08-04T07:41:42+09:00
2009-08-04T07:41:42+09:00
chikap-1
未分類
新しいブログはコチラです↓
http://chikap11.exblog.jp/
リンクしていただいている皆様へ
お手数ですが、リンク先の変更をお願い致します。
お引越し先、これからもよろしくお願い致します!]]>
プリン♪
http://chikap.exblog.jp/11635727/
2009-07-31T07:24:58+09:00
2009-07-31T07:24:53+09:00
2009-07-31T07:24:53+09:00
chikap-1
お菓子
プリン♪
全卵のみの、ごく普通のプリン^^
これは、鍋で作りました♪
またまたむかーしむかし、
新聞の小冊子みたいなものから切り抜いたもの。
オーブンより早いし簡単にできるので、時々作っています。
‘瓶を使う’のがまたまたポイント。
万が一湯が入る心配もないですし、
鍋に入れたり出したりもラクチン!
ル・クルーゼで作りました。
瓶が半分つかる程度の湯を沸かし、
そこに蓋をした瓶を入れて弱火に。
瓶の大きさや生地量によりますが、10分くらいかなぁ。
瓶をゆらしてみて、ゆるそうならばもう少し加熱して蒸らしたり^^
10日ほど前に作ったこのプリン。
先日レイコさんがお鍋で作るプリンをご紹介してらっしゃって!うれしくなりました^^
大きく作ると、迫力があってよりおいしそう^^
さて、今日で7月もおしまい。
来月からあたらしいブログへお引越しします♪
お引越し先は、明日以降こちらでお知らせします^^
1クリックしていただけると、うれしいです♪
]]>
コーヒーゼリー♪
http://chikap.exblog.jp/11629137/
2009-07-30T07:24:43+09:00
2009-07-30T07:24:39+09:00
2009-07-30T07:24:39+09:00
chikap-1
お菓子
コーヒーゼリー♪
冷たいデザートが続きます^^
ホイップクリームと、メイプルシロップを添えて。
ゼリーは、しっかりコーヒー風味^^
苦味と甘み、口に入れてぴったりな風味になるように♪
* * *
今朝は久しぶりに青空が広がっています。
公園の百日紅が鮮やかな花をたっぷりと咲かせていて!
夏、なんだなぁと^^
今日は午後お休みを取って美容院へ行きます。
2ヶ月ぶり・・・
‘落ち武者警報’がでているので(笑)
すっきりさっぱり、
夏バテの気分もリフレッシュしなくちゃ!
1クリックしていただけると、うれしいです♪
]]>
オレンジゼリー♪
http://chikap.exblog.jp/11622514/
2009-07-29T07:21:37+09:00
2009-07-29T07:21:36+09:00
2009-07-29T07:21:36+09:00
chikap-1
お菓子
オレンジゼリー♪
オーブンを使わずにできる冷たいデザート・・・
作るのも食べるのもうれしいです^^
このゼリーは、結婚当初から作り続けているもの。
何度か書いたことがありますが、
むかーしむかしのオレンジページか何かを切り抜いたレシピ。
☆昨日のばんごはん
・シュウマイ
・炒飯(ネギ・たまご・かにかま)
・トマトときゅうりのサラダ
シュウマイは包みながらセイロに並べていって蒸します。
餃子よりも早く準備できるような気がして、
平日の晩ごはんにもわりと登場します。
(セイロに入れたら他のこともできるし♪)
炒飯の味付けは、
今はもうウェイパーのみ!
塩もこしょうもなし!
簡単でおいしい♪
昨日はネギ・かにかま・卵で彩りよく上品な炒飯になりました^^
1クリックしていただけると、うれしいです♪
]]>
ワッフル!
http://chikap.exblog.jp/11615840/
2009-07-28T07:05:31+09:00
2009-07-28T07:05:31+09:00
2009-07-28T07:05:31+09:00
chikap-1
お菓子
ワッフル!
ホシノで、いつものワッフルを♪
奥の、表面にポップシュガーをのせたものはオット用。
(なにもつけないでそのまま食べたいそうなので)
香りよく、ほんとうにおいしいなぁ!
日曜日、ジャングル化した雑草と格闘したから??
夏バテが一気に加速・・・
昨日の朝は、本当に気分がすぐれず(涙)
塩と水。
水分取るのはもちろんだけど、
塩分も同時に取らないとミネラル分が不足してしまうんですね。
塩飴なるものが売っているとか!
昨日の夕方くらいからずいぶん回復^^
気分を盛り上げようと
会社のPCの壁紙を
西武の中島選手にしてみました!!
だから元気がでたのかも♪♪♪
オールスターでも大活躍^^
よかったよかった^^
後半戦、西武が盛り返しますように!!
]]>
ドーナツ!
http://chikap.exblog.jp/11608848/
2009-07-27T07:26:54+09:00
2009-07-27T07:26:54+09:00
2009-07-27T07:26:54+09:00
chikap-1
パン
ドーナツいっぱい!
なぜか暑いときに限って食べたくなるドーナツ。
子どもの頃、母と作ったドーナツはいつも上白糖をまぶしていたので、
私の中では「ドーナツ=上白糖」です^^
ツイスト型、ニガテだったのだけど、
香純さんが教えてくださって!!
すっごくきれいにできました!
香純さん、ありがとう~~^^
お知らせです。
8月から、新たなブログへお引越しすることにしました!(エキサイトです)
まもなくこちらでお知らせします^^
リンクしてくださっている皆様
8月になったら、
あたらしいブログへリンク変更していただけるとうれしいです^^
1クリックしていただけると、うれしいです♪
]]>
miconちゃん便!
http://chikap.exblog.jp/11603193/
2009-07-26T13:16:00+09:00
2009-07-26T13:18:00+09:00
2009-07-26T13:16:32+09:00
chikap-1
日々のできごと
大好きなmiconちゃんのパン!
山食&抹茶小豆食パン
抹茶小豆食パン、トーストしてバターでいただきました♪
オ・イ・シ・イ~~!
ほわんと香る抹茶に、小豆のほどよい甘さ^^
さっくりと歯切れがよくって!
オレンジショコラ
オレンジとチョコの組合せ、大好き!
チョコチップが生地に混ざっているのではなく、
間にたっぷりとはさまっている・・・ これ、とってもおいしい^^
ぺたんこの形もかわいい♪
とまとぱん
きれいなオレンジ色はもちろん、
トマト風味のパンって大好き♪
ほのかな塩気がとってもおいしい^^
ブリオッシュ型、欲しくなっちゃうなぁ~♪
黒ごま豆乳ベーグル
プリップリですっごくおいしそう!
こちらと、山食はこれからいただく予定です^^
たのしみ!
miconちゃんのパン、、、
毎回思うことだけれど、
バランスがよくって、ほんとうにおいしい。
パンもお菓子も、あらゆる意味でのバランスがすごく大切だと思っています。
バランスのよさこそ、
いつでも食べたいと思える風味なんだと思います。
できるなら、毎日食べたいmiconちゃんのパン。。
miconちゃん、いつもありがとう!!
じつは昨日が梅雨明けだったんじゃないかと思ったりして(笑)
今日は本当に夏らしい空が広がっています!
午前中、ボーボーに生い茂った雑草(?)を必死になってとりました。
なんだかよくわからないんだけど、すっごい背丈になっていて木みたいだった^^;
両足を20箇所以上蚊に刺されて(涙)
でも、すっきり!
マンションの小さな庭、、、
平日家にいないから、なかなか手入れができません。
芝は伸び放題。
犬がいるので雑草用の薬をまくのをためらっていましたが、
ちょっともう、まきたい気持ち(笑)
昨日からやっと、梅干を干しています!
梅雨明けしてもちっとも晴れ間がでなくて気になっていました。
ひとつ食べてみたら、すっぱ~~い!(当たり前^^;)
化粧水がなくなったので買いに行きたいけど
めんどくさくなってきたなぁ~
とりあえずそろそろエアコンいれようかなー
]]>
コーンマフィン♪
http://chikap.exblog.jp/11588796/
2009-07-24T07:39:52+09:00
2009-07-24T07:39:51+09:00
2009-07-24T07:39:51+09:00
chikap-1
お菓子
コーンマフィン♪
藤野真紀子さんのコーンケーキを焼こうと思っていたら・・・
微妙に材料が足りない(汗)
コーン風味のお菓子が食べたかったので
適当な配合でマフィンにしてみました♪
おいしくないわけじゃないんだけど、、、
もう一息!?
朝食やおやつにぴったりな
ほんのり甘いようなコーンのマフィン、
ぜひぜひ完成させたいな!
☆昨日の晩ごはん
・イカの煮物
・揚げ出し豆腐(豆腐、ナス、いんげん、人参)
・じゃがいものキムチ&チーズ焼き
・漬物(きゅうり 塩糀)
パルシステムさんのちいさな冷凍イカ!
これ、便利だわ~♪
しょうがを入れて、甘辛く煮ました^^
豆腐をあまり好まないオット、
揚げだし豆腐にするとよく食べる^^
素揚げした野菜もたっぷり盛り合わせて♪
今漬物に使っている塩糀、簡単ですっごくおいしく漬かります。
私が参考にさせていただいたレシピはこちら → ☆
暑くなり始めた頃に仕込んだので、最初から冷蔵庫に入れました。
10日~2週間くらいでバナナみたいな匂いがしたら出来上がり~ということだったのだけど、
よくわからず(笑)
ちょこちょこ口に入れてみて、
塩か馴染んだなぁと感じた頃から使い始めました。
(冷蔵庫に入れて2~3週間くらいだったと思う)
半分にしたきゅうりを2~3本ビニール袋へ入れて、
そこに塩糀を適量いれてなじませて空気を抜いて冷蔵庫へ。
1~2日置けばちょうどよく使っています^^
(タッパーに直接入れちゃうと水がでて、どんどん薄まって他に使えなくなったら困るから)
麹のうまみで、塩気だけきつく感じることもなく、とってもおいしいんです^^
白いごはんにお漬物、が好きなオットにも大好評♪
肉や魚にも使ってみなくては!
1クリックしていただけると、うれしいです♪
]]>
ベーグル!
http://chikap.exblog.jp/11581990/
2009-07-23T07:24:53+09:00
2009-07-23T07:24:50+09:00
2009-07-23T07:24:50+09:00
chikap-1
パン
ひっさびさにベーグル♪
miconちゃんがたくさん作ってるのを見たからかもー^^
最強力粉で作るのが好き。
なんだけど・・・
あいにくきらしていたのではるゆたかブレンドで。
ベンチタイムのときちゃんと下に粉をふっておかなかったから
いざ茹でようと思ったときべったりくっついちゃって(涙)
しかも思ったよりも発酵が早く、ややお肌が荒れ気味・・・
ま、おいしかったからいいのです♪(切り替え早っ・笑)
そのまま軽くトーストして
適当にちぎりながらバターと食べるのが好きです^^
1クリックしていただけると、うれしいです♪
日食はあいにくのお天気で。
会社で、NHKが配信していた動画をPCで見ていました。
神秘的でドキドキ!
]]>
桃のコンポート♪
http://chikap.exblog.jp/11574446/
2009-07-22T07:23:06+09:00
2009-07-22T07:23:05+09:00
2009-07-22T07:23:05+09:00
chikap-1
お菓子
桃のコンポート♪
気持ち、味が薄かった桃。
コンポートにしました^^
冷たいコンポートは、
そのままで素敵なデザートになりますね♪
季節の果物で
ジャムやコンポートを時々作ります。
ジャムもコンポートも
基本的にいつもお砂糖と果物の割合は一定。
コレ、という好きな割合を決めているので
迷うことなく気軽に作っています^^
せいぜいレモンを絞るくらいで、
お砂糖と果物のみで作ります。
(コンポートは水&ワインも)
そろそろプラムが出てきたので、こちらも楽しみ♪
今日は日食が見られる~と楽しみにしていたのですが
(会社だけど、暗くなる感じとか体験できますよね♪)
関東はあいにくのお天気。
雨、あがるといいなぁ!
1クリックしていただけると、うれしいです♪
・鯖しょうゆ干し&いか醤油干し(焼いただけ)
・トマトと卵の中華風炒め
・いんげんと牛肉の甘辛煮
・焼きナス
・漬物(きゅうり 塩糀)
]]>
パイナップル・アップサイドダウンケーキ!
http://chikap.exblog.jp/11567145/
2009-07-21T07:22:31+09:00
2009-07-21T07:22:34+09:00
2009-07-21T07:22:34+09:00
chikap-1
お菓子
パイナップル・アップサイドダウンケーキ!
またまた渡辺みなみさんの本から^^
こってりと甘くなるのかな?と思ったら、全然そんなことなくて!
パイナップルの酸味がとってもさわやかな、
おいしいケーキになりました♪
オットからもう少しこうだったら・・・とご意見頂戴しましたので(笑)
参考にしつつ、また作ろうと思います^^
教えていただいて、初めて手にした渡辺みなみさんの本。
おいしいレシピや素敵なお写真はもちろん、
そこから伝わってくるお菓子に対する気持ちが、
すごく好きだなぁと思います。
たくさんのレシピを愛用している藤野真紀子さんもそう。
本を通して伝わってくる「あたたかさ」
洗練されつつもとびっきりおいしくてあったかい!
私のお菓子がそうであってほしいと思うものが、
お二人のお菓子から伝わってくるような気がしています。
1クリックしていただけると、うれしいです♪
・うどん&冷麦
・きゅうり、たまご、ハム、ネギ、キムチ
・かぼちゃのそぼろ煮
・枝豆
冷たいうどんと冷麦に、
冷蔵庫にあったいろんなものを添えて。
冷やし中華みたいな具ですね。
すきなだけ器に入れながらいただきました。
暑い。
毎日の通勤が本当につらくなってきました。
はやくもへばり気味です・・・
]]>
オレンジパウンドケーキ!
http://chikap.exblog.jp/11561511/
2009-07-20T13:50:46+09:00
2009-07-20T13:50:44+09:00
2009-07-20T13:50:44+09:00
chikap-1
お菓子
オレンジパウンドケーキ♪
今私の中で大ブーム(笑)
春先に教わったこのケーキ、
しっかりバターケーキなのにもかかわらず
たっぷりのオレンジピールのさわやかさで
とっても軽い仕上がり!
しっとりしつつも軽い、というのは大好きな食感^^
さて、このケーキはもちろん
お菓子(パン)はかならずコレ!
カルピス無塩バター450g
じつは、
結婚当初から十数年、
料理用もパンに塗るのも全部コレなんです。
(パン用に富士純良バターやはちみつバターも別途常備♪)
初めて知ったのは大橋歩さんの本だったと思う。
料理に無塩バターも、まったく問題なし。
塩を使えばいいので♪
お菓子には、絶対カルピス!
すべての調理用に使っているので、
管理もラクチン^^
1クリックしていただけると、うれしいです♪
・うなぎ蒲焼
・あさりの味噌汁(しじみじゃないけど!)
・なすの揚げびたし(前日の)
・枝豆
・漬物(きゅうり 塩糀)
なすの揚げびたしは、香味野菜や豆板醤が入ったもの。
栗原はるみさんの「ごちそうさま~」のどちらかのレシピが元です。
揚げたてはもちろん、翌日の冷えたところも大好き♪
]]>
やっと借りた本
http://chikap.exblog.jp/11554962/
2009-07-19T14:51:17+09:00
2009-07-19T14:51:19+09:00
2009-07-19T14:51:19+09:00
chikap-1
日々のできごと
去年の11月から(!)順番待ちをしていた本。
本屋さんで立ち読みをして(笑)「借りよ♪」と思って予約しました。
予約したときと気分が変わっているからか、
今の私がほしい情報ではない感じ。残念。
起こしてずいぶんたってたホシノ種をかき集めて、
バターブレッド。(田辺由布子さんのレシピ)
これ、大好き^^
温度設定を変えたらなんだか情けない焼き上がり(汗)
そもそも過発酵気味だったのよね^^;
ひさしぶりのホシノの食パン、おいしかった!
暑い。
汗流しながらエアコンなしで頑張ってます。
というのも、エアコン大好きオットがゴルフでいないからでーす。
電気代も気になるし、ネ。
すみれ(犬)は迷惑がってるかも!
朝から掃除・洗濯、
枕カバー用生地の水通しをしました。
今日の夜はうなぎと決めているし(丑の日)
このあとは同僚が貸してくれたDVDを見ようっと♪
WOWOWでも放送されたのにうっかり録画しそびれていた、コレ。
「デトロイトメタルシティ」
あ~~、水通しした生地が風で飛ばされてる~~@@
]]>
ワッフル!(ホシノ)
http://chikap.exblog.jp/11540242/
2009-07-17T07:26:32+09:00
2009-07-17T07:26:33+09:00
2009-07-17T07:26:33+09:00
chikap-1
お菓子
ワッフルとブルーベリーキャラメルソース!
先日はアメリカンワッフルと合わせました。
今回はいつものホシノワッフルで!
ベリー類の酸っぱさって、
すごくいいですね♪
* * *
桑田さんのラジオで久しぶりにきいた「鎌倉物語」
目に浮かぶような歌の情景に
いつも泣きたいような、甘酸っぱい気持ちになってしまう。
いつか葉山や江ノ島から遠くないところに住みたいと
思わせてくれた、曲。
1クリックしていただけると、うれしいです♪
☆昨日の晩ごはん
・ピリ辛マーボーナストマト(男子ごはんで放送してたレシピ)
・かぼちゃの天ぷら
・冷奴(しらすをのっけて)
レシピはこちら!
テレビを見ながらオットが「すっげーウマそう!」と。
いんげんの代わりにピーマンを、
それから赤味噌の代わりにテンメンジャンを使って作りました。
オイスィ~~~!!
彩りもきれいで、家にある調味料でできて、言うことなし^^
Roccoちゃん、私も「コツのいらない天ぷら粉」派です~~^^
]]>
杏仁豆腐♪
http://chikap.exblog.jp/11533439/
2009-07-16T07:24:42+09:00
2009-07-16T07:24:41+09:00
2009-07-16T07:24:41+09:00
chikap-1
お菓子
杏仁豆腐♪
暑い。本当に暑い~~!!
さっぱりしつつ、ふるふる感が幸せな杏仁豆腐♪
オットの好物なので、季節を問わずに作りますが
暑い時期は頻度がアップ。
朝ごはん何もいらない・・・などというときでも、
栄養がありそうですしね^^
レシピはこちら♪
やわらか杏仁豆腐♪ by chikap-1
ぎりぎり固まる程度のゼラチンがポイントです^^
そして大事なポイントになるこちら↓
DISARONNOアマレット50ml
杏仁豆腐だけでなく
例えばティラミスのスポンジに打つシロップに加えてみてもグッと風味がかわりますし、
アーモンド風味の焼き菓子、パンドジェーヌなどにさっと塗ってもおもしろいですし、
これくらいの量ならば意外と使えると思います^^
容器はこちら♪
耐熱ガラスプリンカップ100ml6個セット
1クリックしていただけると、うれしいです♪
おととい
・鯖の醤油干し
・野菜とウインナーのケチャップ炒め&スクランブルエッグのせ
・きゅうりとかにかまの酢の物
・漬物(きゅうり 塩糀)
ケチャップ炒めはピーマンや玉ねぎなどを使い、
ナポリタンの麺なし、みたいな感じ。
たっぷりのスクランブルエッグでご馳走感アップ!
きのう
・オムライス
・きゅうりとちくわの酢の物
ケチャップ味が続きましたね^^;
帰宅が遅くなることがわかっていたのでオムライスに決めていました。
暑いので酢の物も続いてます。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/