カテゴリ
お知らせ
↑↓参加しています♪ *レシピ・画像の無断転用はご遠慮ください。 *記事に関係の無いコメント、又管理人が適切では無いと判断したコメントは削除させて頂く事がありますので、予めご了承下さい。 *新ブログでは長くお休み中や閉鎖されたブログのリンクははずさせていただいています。 ♪イベントのご案内♪ ときどきおみせ。 *エキサイト以外のリンク* coco house CANDY CANDY risaka diary BABY*DROP お気に入りブログ
M's Table *手作りパンのある暮らし* しゅしゅ日和(旧ブログ) Diary*azurblue うちのごはん keitaf's blog ゆうのBaking Diary New york Taste おうちパンごはんダイアリー パンとお菓子にかこまれて… ちいさなKitchenより 半分こ。。 sunny cafe おいしい*くらし ありんこ日記 しーの生活 ~sea's... saotaro*Cafe... まこ家 BREAD SWEET ... パンとお菓子とありふれた毎日と お菓子の森のこびとたち petit gateau のきゅ家 noix* シンプルナチュラル ☆☆☆ 真珠の楽しい日々 Smile Life おれんじ* レイコさんの鹿児島スケッチ ROCO'S DAYS Ⅱ orange diary bamboops たかさとのぼんやり日記 はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 おうち時間 白いキッチン* smile de kit... ivory NOELの日記 ときどきおみせ。 Que será, se... いつものごはん 以前の記事
タグ
お菓子(496)
パン(251) 焼き菓子(228) シンプルパン(163) 日々のできごと(120) 天然酵母(92) 冷たいお菓子(71) ばんごはん(59) ロールケーキ(49) チョコレート(43) 菓子パン(43) まるぱん同好会(41) パンのおとも(27) 丼同好会(25) チーズケーキ(24) デコレーションケーキ(22) シフォンケーキ(20) フランス郷土菓子(18) タルト(18) イースト(15) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ベリー・ビッシュ・ド・ノエル♪ 私のお菓子作りの原点と言うような。 お菓子に向き合う気持ち(お料理もパンもだけれど) それを、しっかりと決定づけた、 思い出のお菓子。 毎年12月には、必ず作ると決めています。 去年のはこちら → ☆ しっかりと足元を見つめなおすと同時に、 生地の仕上がり方を見ることで、 1年間の成長を確かめて。 「こういうふうにできるようになったのは、 こういうことに取り組んできたからだ」 そんな風に振り返ることは、 次へのステップにもなり、自信にもなるのです♪ シンプルなビスキュイ生地。 メレンゲの立ち具合、粉との混ぜ合わせ加減。 どんな配合でもホワッと口当たりよく仕上げるために、とても重要なポイント。 別立ても共立ても、いろんな配合で教わってきました。 この、ほんとうに基本のビスキュイ(別立て)生地。 他の生地のほうが好きかなと思っていましたが、 それは私の腕の問題だったよう。 今回は、ほわん&ふわふわの、とてもおいしい生地に仕上がりました。 細かくしたいちごをたっぷり入れたクリーム。 紅麹でピンク色を助けます。 中にもたっぷりのいちごを巻き込んで! 大小さまざまなアラザンと粉砂糖でデコレーション♪ 初めて作ったあの日から何年もたった今、 ロールケーキは、私のお菓子の「顔」とも言える存在になってくれました。 今年もあと半月! ワクワクと、まいにちを過ごしていきたいです^^
by chikap-1
| 2008-12-15 07:16
| お菓子
|
ファン申請 |
||