カテゴリ
お知らせ
↑↓参加しています♪ *レシピ・画像の無断転用はご遠慮ください。 *記事に関係の無いコメント、又管理人が適切では無いと判断したコメントは削除させて頂く事がありますので、予めご了承下さい。 *新ブログでは長くお休み中や閉鎖されたブログのリンクははずさせていただいています。 ♪イベントのご案内♪ ときどきおみせ。 *エキサイト以外のリンク* coco house CANDY CANDY risaka diary BABY*DROP お気に入りブログ
M's Table *手作りパンのある暮らし* しゅしゅ日和(旧ブログ) Diary*azurblue うちのごはん keitaf's blog ゆうのBaking Diary New york Taste おうちパンごはんダイアリー パンとお菓子にかこまれて… ちいさなKitchenより 半分こ。。 sunny cafe おいしい*くらし ありんこ日記 しーの生活 ~sea's... saotaro*Cafe... まこ家 BREAD SWEET ... パンとお菓子とありふれた毎日と お菓子の森のこびとたち petit gateau のきゅ家 noix* シンプルナチュラル ☆☆☆ 真珠の楽しい日々 Smile Life おれんじ* レイコさんの鹿児島スケッチ ROCO'S DAYS Ⅱ orange diary bamboops たかさとのぼんやり日記 はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 おうち時間 白いキッチン* smile de kit... ivory NOELの日記 ときどきおみせ。 Que será, se... いつものごはん 以前の記事
タグ
お菓子(496)
パン(251) 焼き菓子(228) シンプルパン(163) 日々のできごと(120) 天然酵母(92) 冷たいお菓子(71) ばんごはん(59) ロールケーキ(49) チョコレート(43) 菓子パン(43) まるぱん同好会(41) パンのおとも(27) 丼同好会(25) チーズケーキ(24) デコレーションケーキ(22) シフォンケーキ(20) フランス郷土菓子(18) タルト(18) イースト(15) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
なんちゃってカニ玉丼! なんちゃってカニ・・・?? お察しの通り、カニかまぼこですネ(笑) カニかま・ねぎ・きくらげに 軽く塩コショウしながら炒めて。 オイスターソース少々で味付けしたたまごでとじます。 あんは、和風。 カニ玉っていうと、甘酸っぱいあんが多いと思うのだけど、 我が家は和風なんです。 出汁・みりん・酒・醤油の濃い目の吸い物みたいなあん♪ 実家のカニ玉が和風あんだったので^^ もちろん、甘酸っぱいあんバージョンも作りますよ^^ * * * 材料費(1人前) かにかま 25円くらい ねぎ 30円くらい? きくらげ 数十円?(思い出せない^^;) たまご(1個+冷蔵庫にあった卵白) 25円くらい 万能ねぎ少々 調味料 醤油・みりん・酒・オイスターソース・塩・コショウ おそらく200円もしてないと思う! 具はしいたけや竹の子など、 なんでもあるものでオッケーの、 お助けどんぶりです♪ おまけ。 かーなーり長いので、覚悟してご覧下さい(笑) ★こんにゃく&さつま揚げの味噌煮 常備している板井典夫さんレシピのフライパン焼き味噌&豆板醤で味付け♪ オットが「コレでモツ煮にしたらうまいだろうな~!」モツ、ニガテ、ワタシ。 ★ブロッコリー&コーン&おいしいチーズのサラダ クレイジーソルトをささーっと、マヨネーズもささっと♪ 以前ユウさんが紹介してくださったモタンシャレンテ、 塩気がマイルドでとってもおいしい白カビチーズ! 高いから頻繁には買えませんが、お気に入りです^^ ★紙カツ しょうが焼き用の肉をカツに♪薄いからフライパンで揚げられます。 ★ソースやきそば 添付の粉末ソースを使わずに、 お好み焼きソース&ウスターソースに塩コショウ。 仕上げにナンプラーとガーリックパウダー少々♪ ぐっと味がしまります。 ★甘辛肉団子 豚肉団子のつくね風。肉団子を作るとき、たまごをわざわざ割らずに 冷凍してある卵白を使うことが多いです。卵黄なしでもノープロブレム^^ ★キムチ鍋 ホタテガラスープにコチュジャンや白味噌で味付け。 白味噌は西京味噌じゃなくって、 新庄という名前の広島味噌。 お料理教室で使ってから、今ではなくてはならない調味料に。 最後はラーメンで! ★中華風スープいろいろ 適当な野菜を入れた中華風スープに、 そのときの気分で春雨やフォー、ゆでた餃子にさつま揚げ、 イカ団子などをいれてボリュームアップ。 お菓子やパンに使って半端に残ったとき卵も入れちゃえばムダなし^^ ★クリームシチュー じゃがいも・にんじん・たまねぎ・肉に、今とってもおいしい蕪。 蕪ってミルク味とすごく合うのです。ぐずぐずにとけちゃってもよし^^ ふつうのミルク煮もやります。 蕪とウインナーやベーコンをル・クルーゼに入れて、 砕いたコンソメとバターをのせて少しの水で煮ます。 やわらかくなったら牛乳を適宜いれて塩コショウ♪ 簡単でおいしい、冬向きのメニュー。 高山なおみさんがずっと前に天然生活で紹介されたレシピだったと思います。 ★ごぼうやたまねぎのかき揚げ&讃岐うどん(とごはんも・笑) 讃岐うどんって、もちもちして太いイメージがあったのだけど、ちがった! さおたろちゃんにいただいたのは、つるっとしてて、すっごくおいしかった! 本場の讃岐うどんって、こんなにおいしいんだ~と感激♪ 讃岐うどんよ、今まで誤解しててごめんねという気持ち。 ★大根ステーキ コウ ケンテツさんの本から。 電子レンジでやわらかくしておいた大根をごま油で焦げ目がつくように焼き、 酒・醤油・オイスターソース・砂糖を合わせてジャっとからめます。 これ、おいしい~! 本ではブリと一緒に作っていましたが、鶏とか豚でもおいしいと思う。 もちろん我が家のように大根だけでもネ♪ ★ほうれん草・じゃがいも他あるものグラタン ゆでたほうれんそう、レンジでチンしたじゃがいもを たまねぎ入りのホワイトソースで和えて、適当なチーズ(このときはゴーダ)をたっぷり、 ちぎったバターとパン粉をちらしてオーブントースターで焼きます。 ★ほうれん草&コーン&焼き豚の和え物 ★ブロッコリー&牛こまオイスターソース炒め ★肉入りきんぴら ★ひじきの煮物 ★切干大根煮 ★カレー (これにも蕪を入れてしまった。甘みととろみに一役買ってます^^) ★じゃがいも入り豚キムチ(コウ ケンテツさんの本から) ★目玉焼きとウインナー&納豆&焼き魚&おひたし(朝ごはんみたいな夜定食・笑) ★豚汁(最初にごま油で具を炒めて。おいしくできました^^) ★スパゲティーミートソース(オット)キャベツとアンチョピのパスタ(私) (毎週金曜日はパスタの日と決まっている我が家です ←オットが決めた) ★焼き豚チャーハン&茹でブロッコリーマヨ添え&メンチカツ(冷凍しといたのを解凍) (ひとり晩ご飯定食) 寒いからかなぁ、 ピリ辛なもの、中華っぽいもの、 あったかい汁物が多くなってます^^
by chikap-1
| 2008-02-05 07:30
| ばんごはん
|
ファン申請 |
||