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初めて天然酵母パンに挑戦するにあたって、2冊の本を用意しました。 「素朴がおいしい天然酵母のパン」はホシノ使用のレシピということ、「自家製天然酵母のパン教室」はいつか自分で酵母をおこしてみたい、という理由からです。 まずホシノを使って大好きなくるみといちじくのパンを作りたいと思い、「自家製・・・」のタイムスケジュールを参考にすることにしました。室温25度前後だと6時間程度で1次発酵が終了、よって寝る前に捏ねたら朝にはちょうどよく発酵してそう♪ ところが。今朝起きてみると・・・ なんだかブクブクと大きな気泡がいっぱい。どうみても過発酵(笑) 思ったよりも夜間の室温が高かったみたいです。やっぱり野菜室に入れたほうがよかった。ベタベタの生地をなんとか成型し、焼き上げたのがこちら。 いちじくを水に浸してから使用するので、次回は水分を控えた方がよさそう。捏ねてる時点で控えた方がよかったかなと思ったのに、いちじく入れたらもうべったべたになり、泣きたい気持ちでした。やっぱり夏は水分調整が必要なんだなぁと納得。 どんな風に生地が変化していくのか見たーいと思って、今朝もう一単位捏ねてみました。 水分減らしたつもりがまだ多かったみたいです。結局かなり打ち粉をしてしまい、いまいちの出来。打ち粉をしすぎると、粉っぽくってなんだかおかしな味になってしまうのです。 焼きあがった姿はこんな感じ。大きさバラバラ^^; 次はもう少し上手にできますように♪
by chikap-1
| 2006-08-05 14:29
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